EN [退出]
分离蛋白作用>中国新闻

_江苏13岁女孩独自照顾奶奶7年 扛起20万债务

2017-11-18 08:22
13岁,花一样的年华,本该做着七彩斑斓的梦,但严慧却早早扛起了家庭的重担。6岁时,小慧的妈妈离家出走,至今杳无音信,爸爸在外打工,从那时候起,小慧就开始一个人承担起照顾失明奶奶的责任。

13岁,花一样的年华,本该做着七彩斑斓的梦,但严慧却早早扛起了家庭的重担。6岁时,小慧的妈妈离家出走,至今杳无音信,爸爸在外打工,从那时候起,小慧就开始一个人承担起照顾失明奶奶的责任。

不幸的是,今年11月底,小慧的爸爸因为肝癌去世,家中唯一的经济来源也断了,还欠下了20多万的债务。小慧虽然伤心却没有气馁,她用自己柔弱的肩膀挑起家里的重担,“奶奶我来照顾,家里欠下的债我来还。”

她说,对爸爸最后印象是他高大的背影

 不幸的家

在泰州姜堰区蒋垛中学初一(2)班,严慧坐在窗边,认真写着笔记。瘦弱的她,平时在班里非常安静。

小慧的班主任孟海波告诉现代快报记者,小慧一直非常努力,今年9月份入学时她在班上排十几名,但在最近的几次考试中她的排名越来越靠前。上个月的月考中,小慧综合成绩全班第四,数学接近满分。

小慧的语文老师陈秀红则说,“一直以来我只知道她是个异常努力的学生,最近才知道她学习之余还要帮家里做那么多事情。她在学校是个好学生,回到家还是家里的顶梁柱。”

今年6月份,一直在外地打工的爸爸突然回到了家,小慧满心欢喜。“爸爸说今年暑假要带着我一起去北京,还要带我去我最喜欢的海边玩,和我一起在海边拍张合照。”

但是,这一切很快就被一纸诊断书给摧毁了。“看到爸爸患肝癌的诊断书后,脑袋好像被抽空了,半个多小时才想明白这意味着什么。”今年11月27日,确诊之后不过5个月,小慧的爸爸就永远地离开了人世。“我对爸爸最后的印象是他的背影,今年过年,我和他一起去城里给亲戚拜年,他走在前面,我就一直盯着他高高大大的身影出神。”如今,小慧眼中高大威武的爸爸,却永远离开了她。

她哭着给爸爸写了一封寄不出去的信

“有天上晚自习的时候,严慧写完了作业,就拿出本子来写日记,写着写着就哭得一塌糊涂。”小慧的同桌朱辰禹告诉现代快报记者,她用一个多小时的时间给爸爸写了一封家信,一封寄不出去的家信。

“爸爸,女儿的呼唤,你听到了吗?这些话,在我心里压了很久很久,我不愿对别人说,我是个自尊心极强的人。也只有晚上躺在被窝里,我把你与我的日子都搬到脑子里最清醒的地方,进行苦涩的回味。朦胧中,你那矫健雄伟的身影……而当伸手拉你时,眼前却一片漆黑……现在才发现,我与你相处的时间并不长,上学后一年中更不知有几天才见面,甚至一张合照都没有……”

看着手中这封笔迹工整,多处涂改的家书,记者手中仿佛有千斤的重量。

坚强的她

她独自撑起家,“将来肯定还清债务”

小慧的坚强,总是会让你忘记,她还只是一个13岁的小姑娘。在蒋垛中学的办公室里,第一次看到小慧,这个瘦弱的小女孩坐在角落里,微微低着头,手一直抓着衣角,显得有些扭捏。晚些,和记者熟了,她才说,她不太习惯告诉别人家里的事情,“我不想别人替我担心,更不要别人可怜我。”

中午12点课程结束后,记者跟着小慧回到了家。小慧的奶奶高文凤,今年58岁,二十几岁的时候就双眼失明。高文凤告诉记者,小慧6岁的时候,她妈妈就不辞而别了,从那以后再也没了音信,而爸爸一直在外地打工,一直以来,就只有这个小孙女在旁边照顾她。上小学时,小慧每天一下课,就立马赶回家,在地里除草、种菜,在家做饭、洗衣服。

一个月前,小慧爸爸去世,家里唯一的经济来源断了,还留下了看病欠下的20多万债务。这个钱该怎么还?每每说起这个话题,脸上满布着沧桑的高文凤就泣不成声。此时,小慧轻轻拍着奶奶颤抖的肩膀,眼神十分坚定,她告诉记者,“现在亲戚朋友们虽然不催我,但我以后赚钱了肯定一分一分还清,就像以前爸爸做的一样!”

 有爱的他们

老师、邻居、热心网友纷纷伸出了援手

小慧上初中以后,周一到周五都不能回家,却不像以前一样担心奶奶了,因为村里越来越多的人伸出援手支援祖孙俩。

“她帮我煮山芋,帮我晒被子,帮我盛饭。”高文凤拉起邻居陈华英的手,说她给了自己家太多的帮助。陈华英的家和小慧家之间只隔了一间房子,每次忙完家里的事情,陈华英就会到小慧家来,帮忙照顾她奶奶。

除了邻居,在学校,老师们也特别关照这个小姑娘。不但班主任孟海波为她办理了免费寄宿、免费伙食,还有些老师知道小慧的遭遇后,送给她不少学习用品,还把这个小女孩的事情发到了微信圈里、网上论坛上,一时间,收到了两万多元的捐款。小慧同桌朱辰禹的父母,从儿子口中得知了小慧的遭遇,也专门赶到学校,送来了两百块钱……

孟海波告诉记者,他们专门为小慧办了一个银行账号,捐款所得存在账号里,由学校代为管理,为以后小慧的学习做准备。

推荐人

蒋垛中学老师、邻居 马桂林

推荐感言

她的坚强

让人心疼

我和小慧住得很近,算是看着她长大的。从小,小慧就一个人和看不见的奶奶住在一起,特别懂事,过早承受了本不属于她这个年龄该有的压力与重担。

每天下课,别的小朋友都出去放松了,她就坐在教室里提前把作业做完;放学以后,同学都有家长来接,她只能骑自行车孤零零地回家;回到家,别的小同学都会邀伴出去玩,但小慧要在家给奶奶做饭;到周六日,她还要带着奶奶一起种菜、洗衣服。但是,她从不在人前展现她的软弱,一个人默默地把这些都扛下来了……这些,让人看着怎么能不心痛呢?

从小到大,邻居们看到她家有困难,都会伸出援手,送小慧上学,帮着种地,有时候也会送些生活用品。但这都是杯水车薪,如今家里没了经济来源,小慧要继续读书,家里的奶奶也要人照顾,以后该怎么办?假如可以,希望热心的你能给这对祖孙一些力所能及的帮助,但请记住,我们给予孩子的不应该是施舍,而是爱与尊严。

当前文章:http://rcsn0.szielang.cn/n2/20171115/rafkp.html

发布时间:2017-11-18 08:22

5.2英寸等于多少厘米  plc工程师待遇  朋友的姐姐3韩国电影1  康宝莱官网  许华升  昆明机场大巴时刻表  半泽直树bilibili  尹灿荣  迈格森英语怎么样  谢君豪为什么不红  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _江苏13岁女孩独自照顾奶奶7年 扛起20万债务 All rights reserved-网站地图站点地图

北辰有关冬天的作文100字_五味子泡水喝治失眠